当前位置:新世纪国际娱乐 > 政策 > 政策文件

  • 索引号:2297-20190506-718845

[有效]新世纪娱乐
进一步加强严重精神障碍患者服务和管理工作的通知

新世纪娱乐政办发〔2019〕18号


各县市人民政府,州政府有关部门:

为进一步加强全州严重精神障碍患者服务和管理工作,全面落实各项救治救助政策,预防和减少严重精神障碍患者肇事肇祸事件发生,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,进一步完善工作机制

各级各有关部门要高度重视严重精神障碍患者服务和管理工作,健全工作机构和长效管理机制。州政府成立精神卫生工作领导小组,由分管副州长任组长,州政府分管副秘书长、州委政法委副书记、州卫健委主任任副组长,州委宣传部、州发改委、州教育局、州公安局、州民政局、州司法局、州财政局、州人社局、州退役军人事务局、州医保局、州扶贫办、州残联、州红十字会分管负责人为成员,负责全州严重精神障碍患者服务和管理工作的统筹协调。领导小组办公室设在州卫健委,负责此项工作的政策指导、制度规范、综合协调、检查落实工作。完善由政法、卫健、扶贫、发改、公安、民政、财政、医保、残联等部门参与的严重精神障碍患者救治救助与管控工作协调机制,定期召开联席会议,研究精神卫生工作,及时解决工作中遇到的问题。县市政府要按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,每年至少召开2次部门协调会议。乡镇(街道)要建立由综治、卫生院、派出所、民政、司法等单位参与的精神卫生综合管理小组,村(居)委会建立由综治网格员、乡村医生、片区民警、民政干事、家属、志愿者等组成的患者关爱帮扶小组,共同落实各项服务和管理措施。

二、以人为本,落实分类救治与管控措施

公安部门要加强对有肇事肇祸倾向患者的摸排管控,对精神障碍患者或疑似患者发生危险性行为的,要会同其监护人、所在单位及有关部门立即采取措施予以制止,并将其送往医疗机构进行精神障碍诊断。民政等有关部门要按照职责分工,将查找不到近亲属的疑似严重精神障碍的流浪乞讨者送至当地医疗救助定点医院进行诊断和救治,对经治疗具备出院条件、能够找到居住地和近亲属的患者,救助管理机构要提供临时生活救助并协助其返回居住地,由村(居)患者关爱帮扶小组协助其近亲属进行监护。基层医疗卫生机构要按照有关规定对所有登记在册的患者进行随访,每季度至少随访一次;对失访的患者,要及时通知辖区民警、综治网格员及村(居)两委;对病情不稳定的患者,要及时转诊并按程序收治入院;对经过治疗具备出院条件的患者,其近亲属要切实履行监护人的监护责任,及时办理出院手续,让患者能够及时回归家庭和社会;对无正当理由拒不出院的,要追究相关监护人责任。 

三、以奖代补,推动落实监护人责任

各级政法机关要会同公安、民政、财政、卫健、残联等部门,认真贯彻落实国家以奖代补相关政策,合理确定奖补对象,将危险性评估3级及以上级别和有潜在风险的患者纳入财政奖补范围,按照每人每年不低于2400元的标准落实奖补资金,实施有奖监护。家庭无监护能力的,由村(居)委会或单位落实监护人。积极探索建立商业保险参与的社会治理机制,采取购买易肇事肇祸精神障碍患者监护人责任保险、伤害责任保险等多种形式有效减少损失,充分调动患者监护人的积极性。

四、提升能力,提高医疗救治与服务水平

加强州精神卫生中心(州优抚医院)建设,充分发挥州精神卫生中心在学科建设方面的龙头带动作用和人才培养、社会防治管理、技术培训与指导等职能作用,提升急危重症、疑难病症诊疗和专科服务能力。加快州精神病福利院建设,尽早对城镇“三无”人员、农村五保户、退役军人、流浪乞讨人员等城乡特殊困难群体中精神障碍患者开展集中救治、救助、康复、护理和照料。加强经费保障,对严重精神障碍患者住院费用,各级医保部门要按照医保报销标准足额报销、足额结算。加强县域精神卫生服务能力建设,各县市至少有一家综合医院开设精神科或心理咨询门诊;到2019年底,每个县市要建成一家能够提供住院服务的县级精神卫生机构,承担县域内精神障碍预防、诊疗、紧急处置和疑难病转诊、对基层的培训指导等职能。加强精神卫生队伍建设,各县市要积极选派人员参加省级精神科医师转岗培训,每年定期组织基层医疗机构人员开展精神卫生专业知识和技能培训,逐步提高随访和管理水平。

五、加强协作,实现信息交换共享

进一步健全政法、卫健、公安、民政、医保、残联等部门间的信息交换共享机制,实现信息共享。政法与公安、卫健部门之间的信息交换原则上每季度一次,其他部门间原则上每半年一次。卫健部门要做好患者基础信息采集与分类管理,每次随访按要求进行危险性评估,对评估发现的3级及以上级别的患者和其他有肇事肇祸倾向的患者,立即向公安、政法部门推送信息。着力加强对流动人口患者的动态监测,强化区域协作,推进信息交换与共享,确保患者得到及时救治救助和管控。在信息交换过程中,各相关机构要注重保护患者及其监护人隐私,确保信息安全。

六、加强宣传,营造良好的社会氛围

政法、卫健、公安、民政、医保、残联等部门,要宣传普及当地针对严重精神障碍患者的有奖监护、救治救助、医疗保险、残疾康复等政策;采取多种形式定期开展家属教育,宣传“精神障碍可防可治”等知识,以及救治救助政策信息和申请渠道,引导患者及其家属积极配合随访服务;教育家属及早发现患者自伤、自杀和危害他人及公共安全的风险,在患者病情变化或遇到困难时及时向精防人员、民警和患者关爱帮扶小组求助。树立正确舆论导向,在涉及精神卫生相关事件报道中要注意科学性、适度性和稳定性,建立宣传报道审批制度,规范对有关肇事肇祸案(事)件的报道。

七、强化督导,严格实行考核责任制

继续将严重精神障碍患者救治救助和服务管理工作纳入社会治安综合治理考核。对因工作机制不健全、保障不到位、监管不落实、救治救助不及时,导致发生精神障碍患者肇事肇祸重大恶性案(事)件的地方和单位,由政法委通过通报、约谈、挂牌督办、实施“一票否决”等方式进行责任督导和追究。

新世纪娱乐人民政府办公室

2019年4月25日

责任编辑:刘艳

扫一扫在手机打开当前页